Схема приемника прямого усиления

Приемник прямого усиления обладает одним, достаточно значительным преимуществом - а именно простота конструкции, благодаря чему подобный приемник собрать могут даже начинающие радиолюбители. Радиоконструкторы — комплекты деталей для производства приемника на транзисторах. Помимо всего этого, радиоприемники прямого усиления различаются неимением паразитных излучений в эфир, что может быть существенно, ежели нужна абсолютная скрытность приёмника.

Главным недостатком этого приемник прямого усиления — небольшая селективность, другими словами небольшое ослабление сигналов располагающихся рядом радиостанций сравнивая с сигналом станции, на которую настроен приемник. Потому данный вид приёмников удобно применять исключительно для приёма сильных радиостанций, которые работают в длинноволновом либо средневолновом диапазоне.

В следствии данного изъяна приёмники прямого усиления не изготавливаются промышленностью и как правило употребляются нынче лишь в радиолюбительской практике. Значительно улучшить избирательность возможно с помощью двухконтурной входной цепи.

Этот приемник рассчитывают на прием радиостанций спектра СВ (средних волн). Даже несмотря на простоту схемы, такой приемник обладает достаточно высокой чувствительностью, что позволяет уверенно принемать сигналы с близких радиостанций. Собирают подобные приемники, как правило, на обширно распространенных транзисторах, из серии КТ315 и их могут собрать новички радиолюбители.

Также данный приемник обладает рядом немаловажных характеристик:

  • Интервал принимаемых волн Св и частично Дв 1605 - 330 кГц;
  • Чувствительность 1,5 мв;
  • Потребляемый ток во время максимальной громкости не больше 25 ma., напряжение питания 4.5В;
  • Доступность деталей;

Схема приемника

Схема приемника прямого усиления.

Принцип действия приемника прямого усиления

Сигнал с антенны поступает на базу транзистра VT1. Усилитель высоких частот принемаемого сигнала сделан на транзисторах VT1 – VT3 с непосредственными взаимосвязями между транзисторами. Достоинством такой схемы будет то, что напряжение смещения на базе транзистора VT1 определяется автоматом. С УВЧ сигнал через конденсатор С5 поступает на диод VD1 nипа Д9Б, где происходит детектирование сигнала.

Затем через регулятор громкости (потенциометр или переменное сопроитвление) поступает на предварительный УНЧ. В данном каскаде нет ничего такого особенного. После каскада предварительного усиления сигнал необходимо усилить по  мощности  с помощью транзистора VT5, в коллекторную цепь которого включен динамик EP1.

После успешной сбоки приемника настраивать его не нужно. В динамике сразу должен появиться характерный для приемников "шум" после подачи напряжения. С помощью конденсатор переменной емкости C1 производим настройку приемника на нужную радиостанцию.

Комментарии  

 
#1 Алекс 11.10.2014 19:13
Братцы, а ни у кого нет печаточки к этому приёмнику?
Цитировать
 
 
#2 asd 17.12.2014 14:01
:-x :-x :-x :-x :-x :-x :-x :-x :-x
Цитировать
 
 
#3 лазер 19.12.2014 09:09
Нормальная схема для новичков ,чтож ты так реагируешь :D
Цитировать
 
 
#4 Алекс 22.12.2014 22:53
Да вроде и не новичёк, просто хочу порадовать одного человечка конструктором-п риемничком, вот и решил остановиться на этом. А печатку неохота самому разводить - думал уже проверенная есть.......
Цитировать
 
 
#5 Георгий RL5G 04.12.2016 15:54
Удачная конструкция , так как чувствительност ь приемника не уступает , например , супергетеродину "Имула РП-8310" . А также доступная элементная база не затрудняет сборку схемы начинающему радиолюбителю .
Мне хочется собрать такое АМ/СВ радио , однако , к нему не разведена печатная плата - прошу помочь развести и рисунок отправить на электронную почту по адресу : .
Буду благодарен за содействие! 73!
Цитировать
 
 
#6 staretss 27.01.2017 19:04
;-) VT2 лишний !
Цитировать
 
 
#7 Егор 26.06.2017 09:19
Ребят подскажите пожалуйста , Сёму в этой схеме равны L1 , L2 .
Очень нужно((
Цитировать
 
 
#8 Pavel_0294 03.10.2017 00:48
Цитирую Егор:
Ребят подскажите пожалуйста , Схему в этой схеме равны L1 , L2 .
Очень нужно((

Не равны отношение L1/L2=10.
L1-110 витков (литцендрат (3-7)х0,06, L2-15 витков.
Цитировать
 
 
#9 виктор 23.10.2017 19:42
Я слышал,что умельцы склеивают два ферритовых стержня под 90 градусов и размещают на каждом из них по половине витков катушки контура СВ(ДВ) и по половине катушки связи на подвижных бумажных каркасах. Есть ещё вариант - вблизи края ферритового стержня разместить небольшой постоянный магнит( можно попробовать ферритовый магнит от ОС телевизора) .Все эти мероприятия способствуют повышению чувствительност и. Попробуйте ! Будут результаты-напи шите(romanovvik tor15031956gmai l.com).Желаю успехов! Романов Виктор. :P :sigh:
Цитировать
 
 
#10 Валерий 23.03.2018 21:52
Не подскажите, зачем резистор R5? Я не сильно разбираюсь в схемотехники, но могу что-то собрать)
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

Последнии темы форума

  • Нет сообщений для показа