Устройство, называемое преобразователем по напряжению, нашло свою популярность среди счастливых обладателей частных домиков садового типа, не исключая гаражей, где источник энергии один – аккумулятор от автомобиля.
Преобразователь напряжения с 12 на 220 В был как раз и создан для того, чтобы эта проблема была успешно решена, и его наличие давало неоценимую возможность запитывать от батареи аккумулятора практически любой бытовой прибор, мощность которого не превышает 100 Вт. Схема преобразователя представлена на рисунке ниже.
Генератор задающего типа работает на основе однопереходного транзистора типа VT1, таких резисторов как R3, R5 и конденсатора С3. Триггер DD1.2 делит на два частоту импульсов, которая им генерируется. При всем при этом на его выходе будет сформировано энное количество инверсных импульсов, которые будут следовать с частотой в 50 Гц. Эти импульсы будут управлять такими ключевыми транзисторами как VT3 и VT2, которые включены по схеме, относящейся к двухтактному усилителю мощности. Нагрузкой для них в данном случае будет выступать трансформатор Т1, который повышает напряжение импульсов на стабилизаторе до 220В.
В схеме преобразователя напряжения на коллекторах напряжение питания транзисторов по выходному каскаду преобразователя подается через половинки первичной обмотки Т1, а генератор задающий и микросхема DD1 получает напряжение посредством стабилизатора R1VD1. Стабилизатор вместе с конденсатором С1 полностью исключит влияние ключевого транзистора на успешное функционирование прочих элементов устройства. С5 и С4 как конденсаторы будут ускорять коммутацию ключевого транзистора, этим самым в значительной степени облегчая режимы их функционирования.
DD1.1 имеет вход D, подключенный через R2 к проводнику плюсового типа, ну а вход С подключен к задающему генератору, что позволяет контролировать напряжение батареи аккумулятора, подавая сигнал в момент ее разрядки.
Преобразователь напряжения с 12 на 220 монтируется в производном порядке. Лишь только конденсатор С2 есть необходимость устанавливать на выводе по питанию имеющейся схемы.
Стабилитрон КС191А (VD1) всегда имеется возможность успешно заменить на любой другой, а VT3 и VT2 – на любые транзисторы, входящие в серию КТ827, и их нередко следует устанавливать на теплоотводе, площадь поверхности которого должна быть не меньше 300 см.кв. Что касается трансформатора Т1, то он устанавливается относительно магнитопровода ПЛМ 27-40-58. Обмотки имеют 15 витков проводов ПСД-2 или же ПБД-2 (это что касается обсоток 1 и 2), ну а обмотка 3 имеет витки в количестве 704, и это уже провод ПЭВ-2.
Начиная процедуру по налаживанию устройства, проводник плюсового типа по источнику питания следует от точки соединения обмоток 2 и 1 по трансформатору Т1 отключить, не забывая с помощью осциллографа проверять амплитуду и частоту по импульсам на транзисторах VT2, VT3. Она должна равняться 2 В, по частоте же – 50 Гц, что устанавливается при помощи резистора R3.
После этого приступают к установке узла по контролю за напряжением, что собран относительно триггера DD1.1, для чего напряжение по источнику питания необходимо понизить до 10 или 10,5 В, ну а уже при помощи R2 делают так, чтобы светодиод HL1 светился постоянно. После этого необходимо восстановить соединение по плюсовому проводнику и среднюю точку на обмотке первичного типа по выходному трансформатору.
Комментарии
Я думаю обыкновенный трансформатор понижающий подойдет только обмотки поменять местами