Поисковый генератор изготовлен на основе первых двух элементах в микросхеме DD1. Колебательный контур здесь создан конденсаторами С2 и СЗ, высокочувствительной поисковой катушкой L1 и варикапом VD1. Для того, чтобы настроиться на частоту, равную 100 кГц используется потенциометр R2, который задаёт нужное напряжение варикапу VD1.
В роли буферных усилителей сигнала задействованы логические элементы DD1.3 и DD2.3, которые работают на смеситель DD1.4. Индикатором металлоискателя на микросхеме К176ЛА7 есть телефонный капсюль BF1 с высоким сопротивлением. Конденсатор С10 установлен как шунт для высокочастотной составляющей, которая поступает от смесителя.
Питание на металлоискатель подаётся от источника питания постоянного тока с напряжением в 9 В, в котором используется батарея «Крона». В качестве фильтра в схеме использованы конденсаторы С8 и С9.
Высокочувствительная поисковая катушка, которая используется в устройстве, требует к себе особого внимания и точности при изготовлении. Наматывать катушку следует на виниловую трубку с внешним диаметром и внутренним диаметрами в 15 мм и 10 мм соответственно. Желательно, чтобы трубка была согнута в форме окружности, диаметр которой 200 мм.
Поисковая катушка содержит на себе 100 витков провода ГТЭВ-0,27. Когда наматывание заканчивается, катушка обвивается фольгой из алюминия. Это нужно для создания электростатического экрана, то есть, чтобы уменьшить влияние ёмкости между землёй и катушкой. При обмотке и обвитии алюминиевой фольгой нельзя допускать электрического контакта между острыми краями фольги и проводом намотки. В данном случае, поможет здесь «обвивка наискось».
Для того, чтобы защитить само алюминиевое покрытие от механических повреждений, катушку в дополнение можно обвить изоляционной лентой. Диаметр катушки может отличаться, но здесь действует такое правило: чем меньше диаметр высокочувствительной поисковой катушки, тем больше становится чувствительность всего устройства, зато сужается площадь поиска металлических предметов. Обратный эффект достигается при увеличении диаметра катушки.
Установив высокочувствительную поисковую катушку в близости от поверхности грунта, следует настроить генератор с помощью потенциометра R2, причем сделать это нужно так, чтобы звук не прослушивался в телефонном капсюле.При движении поисковой катушки над поверхностью грунта, почти касаясь её, металлический предмет может отыскаться по появлению звуковых сигналов в телефонном капсюле. Металлоискатель на микросхеме К176ЛА7 позволяет обнаружить монету 20мм на глубине до 9 см.