Трансформаторы тока

Трансформаторы, по распространенному пониманию, представляют собой электротехнические устройства, предназначенные для преобразования напряжения в большую или меньшую, чем изначальная, величину. Поэтому выражение «трансформаторы тока» тем, кто далек от электротехники, кажется не совсем верным. Это не так. Существует ряд приборов такого рода, преобразующих не напряжение, а ток большой величины в ток, величину которого можно измерять и контролировать стандартными датчиками. Кроме того, трансформаторы тока используются в качестве оборудования, изолирующего от электрической сети с высоким потенциалом подключенную к ней аппаратуру измерения и контролирующего управления.

Такие трансформаторы делятся на два типа: трансформаторы переменного и трансформаторы постоянного тока. Первый тип является более распространенным. Второй тип работает, как магнитный усиливающий преобразователь, и состоит из сердечника с высокой магнитопроницаемостью, имеющего обмотки, предназначенные для постоянных и переменных токов, выпрямителя, прибора, служащего в качестве источника напряжения с переменным значением. Если показатель силы тока, пропускаемого через первичную обмотку, меняется, пропорционально ему преображается значение магнитной проницаемости сердечника. Это приводит к изменениям индуктивного сопротивления, а вместе с ним и силы тока в витках вторичной обмотки. Сигнал на выходе приборов обеспечивают выпрямитель вместе с резисторами из группы нагрузочных.

У трансформаторов переменного тока (первого типа) первичная обмотка создается из одного или более витков толстого по своему сечению провода. Она последовательно подключается к подлежащей контролю сети, поэтому должна выдерживать токи огромной величины. А вот на вторичную обмотку таких трансформаторов используются провода с гораздо меньшим сечением, так как она подсоединяется к приборам, имеющим очень низкое сопротивление. По виткам этой обмотки обычно протекает ток, по своей силе прямо пропорциональный силе тока, пропускаемого обмоткой первичного типа.

Для того чтобы измерение и аппаратный контроль, осуществляемые подобными трансформаторами, были удобными, их коэффициент трансформации (КТ) должен быть подобран в соответствии со стандартными, наиболее часто встречающимися приборами. В связи с этим обмотки второго уровня, как правило, создаются под токи силой 1 А, 5 А или 10 А. Значение КТ отмечается на корпусе устройства как соотношение значений токов в той и другой обмотках.

Трансформаторы тока имеют разные конструкции, изоляцию, варианты установки, различные классификации точности работы и категории напряжения. Они разделяются по своему предназначению и бывают измерительными приборами, промежуточным оборудованием, защитными или лабораторными устройствами. Промежуточные образцы служат для подключения измерительных к оборудованию с цепями релейной защиты и для выравнивания токов в цепях дифференциальной защиты. Лабораторные трансформаторы тока обладают предельной точностью и большим количеством вторичных обмоток, ориентированных на всевозможные значения КТ.

По способу установки такие трансформаторы делятся на закрытые, наружные, встроенные, накладные, переносные. По разновидности первичной обмотки они разбиваются на такие типы, как одновитковые или многовитковые. Есть еще шинные трансформаторы, имеющие шины вместо обычной обмотки и рассчитанные на токи очень большой силы.

Приборы могут крепиться опорным или проходным методом. Изолирующий слой на обмотках трансформаторов бывает сухим (изготовленным из специального пластика, эпоксидной смолы и так далее), композиционным термопластическим или представляющим собой бумажно-масляное покрытие. Оборудование обладает одной или двумя ступенями производимой трансформации и может быть низковольтным с максимальным значением напряжения до 1 Киловольта, и высоковольтным, с напряжением более, чем 1 Киловольт.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

Последнии темы форума

  • Нет сообщений для показа