Все знают люминесцентные лампы. Такие белые стеклянные палочки которые при включении издают странный звук, похожий на тихое постукивание.Они потихоньку изживаю свое, и уходят с рынка световых приборов. Это связано с тем что они имеют хрупкую конструкцию и содержат пары ртути, которая не совсем хорошо сказывается на нашем здоровье. Но все же есть один весомы аргумент для использовании таких ламп, это ее потребляемая мощность. Особенности ее конструкции позволяют получать тот же уровень освещенности как и обычные лампы с нитью накала при значительно меньшем уровнем энергопотребления.
Многие не знают, по какой схеме подключать люминесцентную лампу. Давай те попробуем с этим разобраться. Что же это за лампа такая и как ее подключить. И рассмотрим схему подключения люминесцентной лампы.
Основным рабочим элементом в люминесцентной лампе является находящийся в ней газ. Газом является аргон который содержит дополнительно пары ртути. При определенных условиях данный газ начинает проводить электрический ток и вызывает свечение лампы.
Также лампа содержит в своем составе две спирали - катода, расположенных в разных концах. Они необходимы для генерации дополнительных электронов, которые активно участвуют и помогают газу проводить электрический ток. Когда через них протекает электрический ток, то с поверхности происходит эмиссия электродов, а электроны как известно являются проводниками электрического тока.
Схема подключения состоит из небольшого числа элементов:
Из схемы подключения люминесцентной лампы видно что после подачи напряжения ток протекает через катоды в которых начинается дополнительная генерация электронов. После чего электрический ток течет в дроссель или по-другому катушку индуктивности с большим значение индуктивности . В ней происходит накопление электрической энергии в виде магнитного поля вне электрической цепи.
Далее ток проходит через стартер. Стартер необходим для запуска нашей системы. Изначально когда через него только начал протекать ток его контакты замкнуты. Спустя некоторое время происходит размыкание контактов, в этот момент времени накопленная дросселем энергия возвращается обратно в электрическую цепь. В основу этого процесса положен закон электромагнитной индукции. Значение ЭДС самоиндукции дросселя значительно превосходит напряжение электрической цепи, такое напряжение способствуют пробою газа в лампе и ток начинает протекать через нее.
Протекающий через лампу газ способствует тому, что ртуть начинает испускать ультрафиолетовое излучение, не видимое человеческому глазу. Для того чтобы перевести его в видимый спектр внутреннее покрытие лампы покрыто специальным люминесцентным слоем, которое под действием ультрафиолетового излучения начинает светиться.
На входе цепь шунтирует конденсатор большой емкости. Он необходим для компенсации реактивной мощности. При его наличии потребляемая мощность меньше чем при его отсутствии. Для того чтобы правильно выбрать нужный конденсатор полезно знать правильную маркировку конденсаторов.