Биполярный транзистор - представляет собой полупроводниковое устройство с тремя электродами, состоит он из двух p-n переходов, перенос электрических зарядов в них осуществляется двумя видами носителя - это электроны и дырки. Так как устройство имеет 2 p-n перехода то оно получило название "биполярный".
Он нашел широкое применение в различных радиоэлектронных устройствах предназначенных для генерации, усиления или переключения (к примеру в логических схемах).
Транзистор имеет 3 вывода которые называются следующим образом:
Эти три электрода подключаются к последовательным слоям полупроводника с разным типом примесной проводимостью. В зависимости от того как происходит это чередование различают транзисторы npn и pnp типа. Сокращение n - означает negative электронный тип проводимости, а p означает positive дырочный.
По принципу действия биполярный транзистор отличается от полевого тем что перенос заряда осуществляется носителями сразу двух типов, а именно электронами и дырками. Отсюда и произодит название "биполярный" от слова "би" - "два".
Электрод,который подключается к слою, расположеного в центре называется "базой", а электроды которые подключаются к внешним слоям называеют "эмиттером" и "коллектором". По типу проводимости эти эмиттерный и коллекторный слои ни чем не отличаются. Но в процессе производства транзисторов с целью улучшения электрических параметров они различимы по степени легирования примесями.
Эммитер легируется сильно, а коллекторный слабо что способствует росту допустимого напряжения коллектора. Значение пробойного обратного напряжения эмиттерного перехода нектретично, так как в схемах обычно транзисторы включают с прямосмещенным эмиттерным p-n переходом.
Так как эмитер легируется сильнее то происхолит более сильную инжекцию неосновных носителей в слой базы. Что способствует в росту коэффициента передачи тока при включении транзистора в схеме с общей базой.
Площадь коллекорного перехода делается значительно больше эммитерного, в следствии чего достигается лучший приток неосновных носителей из слоя базы и улучшается коэффициенты передачи.
Толщину базового слоя стараются делать как можно меньше с целью повышения частотных параметров своего рода быстродейтсвия биполярного транзистора. Но есть другая сторона мелали - при снижении толщины слоя базы уменьшается максимальное (предельное) значение напряжения коллекторного перехода. Поэтому значение толщины базы выбирается наиболее оптимальным.
Изначально в транзисторах в основном использовался металлический германий, а сейчас их изготавливают из монокристалического кремния и арсенида галлия, приборы сделаные на основе арсенида галия обладают высоким быстродействием и применяются в схемах СВЧ-усилителей, в быстродействующих логических схемах. Их быстродействие объясняется высокой подвижностью носителей в арсениде галлия.
Биполярный транзистор имеет 3 полупроводниковых слоя, которые легируются различным образом: базы (Б), эмиттера (Э), коллектора (К). В зависимости от последовательности слоев проводимости транзисторы бывают с проводимостью pnp и с npn.
Базовый слой расположен между двумя другими слоями и слабо легирован в результате чего имеет большое сопротивление. Площадь контакта база-эмиттер меньше чем площадь коллектор-база. Это делается по следующим причинам:
Эммитерный переход обычно включается в прямом направлении (открыт) а коллекторный в обратном (закрыт).
Давайте расмотрим работу транзистора типа n-p-n, транзистор типа p-n-p работает точно также только в нем основные носител изаряда не электроны а дырки. В транзисторе npn типа электроны проходят через переход эмитер-база или други словами инжектируются. Доля этих "вновь прибывших" электронов рекомбинирует с дырками - основными носителями заряда базы. Но в следствии того что база у нас тонкая и слаболегированая т.е. мало дырок то основнная масса электроннов переходит (диффундирует) в облать коллектора этот переход обусловлен тем что электроны долго рекомбинируют с дырками в базе, также электрическое поле коллектора велико, поэтому происходит захват электронов в коллектор. Получается что ток коллектора практически равен току эмитера минус небольшие потери на рекомбинацию в базе. Iк=Iб-Iэ.
База как раз и выполняет роль вентиля, который перекрывает поток электронов через транзистор. Для того чтобы начать управление нужно на вывод базы транзистора подать ток. Его называют тока базы. А напряжение, приложенное к выводам эмиттера и базы, называют «напряжением смещения». Изменяя этот ток (базы) мы тем самым изменяем основной ток (коллекторный) через транзистор.
Протека через транзистор электронам оказывают большое сопротивление узлы кристаллической решетки полупроводников. Что приводит к его нагреву. В маломощных биполярных транзисторах этот нагрев не значителен, и ни как не сказывается на его работе. А вот в мощных транзисторах, через которые протекают большие токи, этот нагрев может привести к его поломке. Для того чтобы это предотвратить применяют радиаторы.
Радиаторы необходимы для отвода тепла от транзистора. Иногда с целью улучшения теплоотдачи применяют термопасту. Некоторые радиаторы имеют на поверхности ребра. Эти ребра увеличивают общую поверхность. На некоторых радиаторах установлены вентиляторы, который обеспечивает непрерывный поток воздуха, и как следствие отвод теплоты увеличивается.
Транзистор можно подключить 3-мя различными схемами:
Работа транзистора в этих схемах различна.
Эмиттерная схема включения
Наиболее часто используемая схема включения это эмиттерная схема. Включение транзистора по данной схеме обеспечивает усиление по напряжению и по току. Входное сопротивление данной схемы невелико (порядка сотен Ом) и высокое выходное сопротивление (десятки кОм).
Коллекторная схема включения
Данный схема имеет приличное сопротивление на входе и небольшое сопротивление на выходе. Входное сопротивление данной схемы зависит от нагрузки, которая у нас включена на выходе и больше данного сопротивления на усилительный коэффициент. Ее целесообразно применить источником входного сигнала с высоким выходное сопротивление, к примеру, конденсаторный микрофон или пьезоэлектрический звукосниматель.
Базовая схема включения
Данная схема используется для усиления только напряжения. Усилительный коэффициент по току, а точнее отношение выходного тока к входному всегда меньше единицы. Применяется для усиления высоких частот и имеет минимальные уровни шумов выходных сигналов, к примеру, в усилителях антенн, где сопротивление составляет порядка сотен Ом.
Транзистор в электрических схемах подключаеться по разному и имеет 4 основные режима работы. Их основное отличие в направлении протекающего тока через переход или вовсе отсутствии электрического тока. Под переходом здесь понимаеться область между двумя p и n полупроводниками.
Активный режим
На перехож Б - Э; (база-эмиттер); подключено прямое напряжение, а на переход Э-К (эмиттер-коллектор) подключено обратное напряжение.Усиление сигнала в этом режиме максимальное. Этот режим является наиболее часто используемым.
Насыщенный режим
На переход Б - Э и переход Б-К поданы прямые напряжения, переходы полностью открыты.
Отсечное режим
Режим работы закрытого транзистора, когда к переходы подано обратное напряжение.; Применяется в схемах где нужно два состояния транзистора: "открыт" или "закрыт". Такие схемы называют ключевыми.
Режим инверсии
На переход Э-К (коллекторный переход) подяно прямое напрядение, а на Б - Э обратное. Довольно редкий режим работы биполярного транзистора.