Последовательное соединение сопротивлений необходимо в тех случаях, когда нет подходящего сопротивления нужного номинала. При последовательном соединении общее сопротивление увеличивается в зависимости от количества последовательных сопротивлений. Ток, протекающий через каждое сопротивление один и тот же. Напряжение источника тока равно сумме падений напряжений на сопротивлениях. Мощность, выделяемая на каждых элементах последовательной цепи, равна суммарной мощности источников тока.
Для лучшего понимания процесса последовательного сопротивления, представим что поток воды текущей по трубе с диаметром D1. Эта труба имеет, какое то сопротивление и тормозит движение воды. Если теперь мы к этой трубе последовательно присоединим еще одну трубу меньшего диаметра D2, то она тоже окажет сопротивление, но большее чем труба D1. Так как диаметр трубы меньше то сопротивление будет больше. Общее сопротивление эквивалентной данной системе трубы будет равно сумме сопротивлений обеих труб.
Общее сопроитвеление находиться по формуле:
R=R1+R2;
Ток в элементах цепи протекает один и тот же:
I=I1=I2;
Общее падение напряжения равно сумме падений напряжений:
U=U1+U2;
Но на практике нужно как можно чаще стараться избегать подобных соединений. Ведь место соединения это дополнительное «локальное» сопротивление движущемуся току, неоднородность соединяющего металла. Если в низкочастотных цепях это соединение можно применять, то в цепях высокой частоты такие цепи нужно полностью исключить. Это связанно с дополнительным влиянием места соединения на работу частотных каскадов, и как следствие стабильность такой схемы уменьшается.