Раньше, такого понятия, как стабилитрон не существовало. В середине двадцатого века, огромные ламповые приемники могли обойтись и без стабилитрона. Ведь такая лампа была довольно простой конструкцией: в него входил мощный трансформатор, имеющий только 2 вторичные обмотки, диодный мостик, 2 конденсатора, а так же резистор на 2 ватта.
Стабилизации тока в такой лампе не было. Первые стабилизаторы заработали в приемниках и передатчиках военных. Эти стабилизаторы были тоже ламповыми. СГ1П – именно этот стабилизатор использовали военные, он был газоразрядным и пальчиковым. Все это продолжалось до того, пока не придумали первые транзисторы. Транзисторы, а точнее схемы, которые были на них, были очень чувствительными к колебаниям основного питающего напряжения и поэтому, простой выпрямитель здесь уже не подошел. Именно поэтому, был создан первый стабилитрон, иногда его называют диодом.
Отсюда можно сделать вывод, что работа стабилитрона избавило ученых от всех предыдущих проблем. Но каков же принцип работы стабилитрона? Во-первых, нужно запомнить, что работа стабилитрона происходит только в цепях с постоянным током. Чтобы стабилитрон начал свою работу, нужно подать напряжение в обратной полярности, то есть получится, что на анод стабилитрона необходимо подать минус.
Отсюда получается, что через стабилитрон будет протекать только обратный ток. Напряжение с выпрямителя иногда может и измениться, но в таком случае изменится и обратный ток, а все остальное (напряжение на самом стабилитроне, его нагрузка) остается таким же.
У стабилитрона есть некая особенность: он работает всегда на обратной ветви, так называемой, ВАХ, что означает вольт-амперная характеристика. U ст. – это параметр любого стабилитрона, означает напряжение стабилизации. I ст. – это основной ток стабилизации. Эти параметры для каждого стабилитрона свои, обычно они указываются в паспорте.
Чтобы немножко разбираться в диодах(стабилитронах), нужно знать несколько обозначений:
Это были первая и вторая группа знаков для обозначений соответственно. Существует еще и третья группа знаков, она отвечает за то, где будет применяться стабилитрон.