Усилитель мощности звука

Данный усилитель мощности звука создан на двух микросхемах, а именно на схемах DA1 и DA2. Надо заметить, что микросхема TDA7294 являет собой очень неплохой усилитель мощности, отличающийся высокими характеристиками и это при сравнительно невысокой стоимости. Каскады TDA7294 выстроены на транзисторах имеющих надежную защиту от перегрева, а также от короткого замыкания.

Широкий диапазон питающих напряжений дает возможность использовать микросхему TDA7294 совместно с нагрузкой при сопротивлении более 8 ОМ, и это без значительной потери мощности на выходе. Если использовать обе микросхемы, то верхняя граница усилителя будет не меньше 16 ОМ. Микросхема отдает мощность до 70 Вт при коэффициенте гармонических искажений равном 0,5%.

В схеме, показанной выше, не используются функции "MUTE" и "STAND-BY". Тут все дело в том, что усилитель включается в блоке питания. Входное сопротивление создают резисторы R1 и R4, а пары R1, С1 и R4, С4 выполняют ограничение нижней полосы пропускания. Ну а такие элементы, как R2, С2 и R5, С5 в цепи ООС задают нижнюю границу этой полосы. Коэффициент усиления УМЗЧ задается соотношением сопротивлений элементов R3/R2 и элементов R6/R5.

Если брать указанные номиналы элементов R2, R3, R5, R6, их коэффициент усиления составляет 30 дБ. Переключатель SA1 используется для выбора режима УМЗЧ, выбрать можно либо режим «стерео» либо режим «моно». Когда включен режим «Стерео» микросхемы работают независимо друг от друга, а когда включен режим «Моно» схема DA2 из не инвертирующего усилителя превращается в инвертирующий.

Что касается преобразователя блока питания, то он построен на микросхеме КР1114ЕУ4, которая является импортным аналогом микросхемы TL494CN. Благодаря тому, что такие микросхемы наделены собственными узлами защиты, в их случае не нужно думать об установке схем защиты непосредственно в блоке питания. 

amp2

Микросхема КР1114ЕУ4 прекрасно работает как в однотактных преобразователях, так и в двухтактных. В данном блоке питания выполнено подключение вывода 13 к источнику напряжения +5 В. Выходы микросхемы подключаются через резисторы к базам биполярных транзисторов, идет речь о резисторах R16, R17 и о транзисторах VT1 и VT2. В связи с тем, что у данной микросхемы преобразователя есть выводы коллекторов и выходных транзисторов ,их можно без проблем выключить по схеме с общим коллектором и эмиттером, тут все зависит от структуры транзисторов. 

В роли VD1 можно применить диоды из серий КД2999 и КД2997. Транзисторы КТ898А при желании можно заменить. Транзисторы VT2 и БП VT1 и микросхемы DA1, DA2 нужно ставить на раздельные теплоотводы. Что касается конкретно микросхем, то их можно установить на один теплоотвод, только в таком случае надо будет выполнить изоляцию, потому что корпус теплоотвода имеет металлическую подложку, а микросхемы обладают напряжением.

Если все элементы усилителя исправны, он будет работать без сбоев при первом же запуске. Настраивать придется только лишь блок питания. Кстати, именно из-за этого монтаж и последующая настройка устройства производится в два этапа. Сначала на печатную плату ставятся элементы блока питания, потом выпаивается резистор R14. После замеряется напряжение, оно должно быть в районе 26-28 В.

Следом впаивается R14, а R12 выпаивается. Вторая цепь настраивается аналогично. По завершении настройки впаивается резистор R12. Уже после производится монтаж деталей УМЗЧ и проверка работоспособности устройства. Что касается устройства автоматического включения усилителя, то его настраивать не надо. 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

Последнии темы форума

  • Нет сообщений для показа